Кто строит энергетическую инфраструктуру Украины
Энергетическая независимость – глобальный тренд, к которому присоединяется и Украина, уменьшая зависимость от импорта и постепенно переходя на возобновляемую энергию
- Новости Depo.ua
-
15 июля 2025 18:39

Дания уже производит более 50% электроэнергии из ветра, Германия — 46% в рамках программы Energiewende, а Уругвай, Коста-Рика и Швеция достигли более 90% генерации из ВИЭ. Эти примеры показывают, что ключом к успеху является государственная политика, институциональная стабильность и привлечение частного капитала.
Для Украины война стала катализатором перемен — она обнажила уязвимость централизованной энергосистемы и активизировала интерес к децентрализованной генерации. Это создало запрос на инвестиции в новую инфраструктуру, способную гибко реагировать на вызовы безопасности и климата.
Отзыв украинского бизнеса
Одним из крупнейших украинских частных инвесторов в возобновляемую энергетику компания ДТЭК ВИЭ, которая уже инвестировала 1,2 миллиарда евро и построила мощности солнечной и ветровой генерации общей мощностью 1,1 ГВт. Недавно компания объявила о планах инвестировать еще 450 миллионов евро в расширение Тилигульской ветроэлектростанции Николаевской области до 500 МВт. Это станет самым большим ветроэнергетическим проектом в Восточной Европе за последнее десятилетие.
В секторе маневровой генерации инвестиции производят как государственные, так и частные игроки. "Укрнефть" планирует построить газопоршневые установки общей мощностью до 50 МВт, а ПРООН поддерживает реализацию подобных решений в Харькове и Одессе.
Роль иностранного капитала
Вопреки войне, иностранные инвесторы продолжают работать в украинском энергетическом секторе. GOLDBECK SOLAR Investment Ukraine в партнерстве с ЕБРР планирует построить до 500 МВт солнечных станций в течение пяти лет.
Elementum Energy, полностью иностранная компания, завершила вторую фазу Днестровской ВЭС (100 МВт) и развивает новые проекты общей мощностью более 400 МВт. Кроме того, компания активно развивает новые ветровые проекты на юге и западе Украины, в частности, Лиманскую и Дунайскую ВЭС общей мощностью более 200 МВт. В декабре 2024 года Elementum Energy приобрела проекты ветроэлектростанций на западе Украины общей мощностью 200 МВт, что подразумевает инвестиции более 300 миллионов евро.
Новые финансовые модели — розничные инвесторы
Развитие энергетической инфраструктуры в Украине все чаще опирается на инновационные подходы к привлечению частного капитала. Один из примеров — украинская инвестиционная компания Inzhur, основанная в феврале 2022 года. Она стала первой украинской компанией, которая присоединилась к двум ведущим отраслевым ассоциациям, поддерживающим стандарты прозрачности и управления — Nareit (США) и EPRA (Европа). По состоянию на середину 2025 года Inzhur является крупнейшей REIT-компанией в Украине с активами под управлением более 3,3 млрд грн, которые принадлежат более 19 000 инвесторам.
Inzhur специализируется на коллективном инвестировании в коммерческую недвижимость, предоставляя физическим лицам доступ к активам, обычно доступным только крупным игрокам. С 2024 года компания создала дочернюю структуру Inzhur Energy для строительства маневровых электростанций. Первая из них, газопоршневая станция мощностью 36 МВт, возводится в Киевской области и будет работать по контракту с НЭК "Укрэнерго".
Развитие децентрализованной генерации и привлечение частного капитала – ключ к устойчивости энергосистемы Украины. В условиях войны и изменении климата инвестиции в энергонезависимость — это не только экономическая целесообразность, но и стратегический ответ на вызовы будущего.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Новости Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News