Украинские полярники рассказали, сколько пингвинов живет возле станции "Академик Вернадский"
Сегодня, 20 января, в мире отмечают День осведомленности о пингвинах
- Новости Depo.ua
-
20 января 2022 10:44

Украинские полярники рассказали, сколько сейчас живет пингвинов на острове Галиндез, на котором расположена станция "Академик Вернадский".
Об этом говорится в сообщении на странице Национального антарктического научного центра в Facebook, информирует Depo.ua.
Биологи 26-й украинской антарктической экспедиции насчитали 2 310 взрослых пингвинов и 599 птенцов.
"То есть у украинских полярников сейчас почти 3 тысячи пингвисоседей", – говорится в сообщении.
Ученые отмечают, что в этом сезоне размножение пингвинов происходило в непростых условиях.
"В первую очередь, акватория была постоянно забита льдом, что ограничивало доступ к пище (напоминаем, что эти птицы питаются крилем). Свою роль сыграли и рекордные снегопады: хоть пингвины и приспособлены к этому, но все же были засыпаны гнезда. Плюс традиционные нападения хищников. Поэтому сейчас количество малышей меньше, чем в предыдущие годы. Однако окончательные итоги относительно "демографической ситуации" можно будет сделать в конце сезона. Но, несмотря на все, птенцы растут и активно изучают окружающий мир. Совсем скоро они начнут собираться в ясли и будут готовиться к взрослой жизни", – рассказали в НАНЦ.
Как говорится в сообщении, основной вид пингвинов на острове Галиндез – это субантарктические пингвины.
"Их также называют "осликами" за характерный крик, который раздается почти круглосуточно, или же дженту от английского названия gentoo. Они массово возвращаются на "Вернадский" весной на брачный сезон. В это время строят гнезда из камушков, ухаживают, создают пары (если еще нет) и откладывают яйца. Где-то через месяц из них появляются птенцы. И яйца, и малышей поочередно высиживают оба родителя", — говорится в сообщении.
Фото: Оксана Савенко
Видео: Артем Игнатенко
Напомним, ранее украинские полярники на антарктической станции "Академик Вернадский" зафиксировали "пение" тюленей Ведделла. Тюлени Ведделла являются самыми южными млекопитающими, прекрасно приспособленными к жизни в одном из самых холодных регионов планеты. Эти животные способны задерживать дыхание и оставаться под водой почти полтора часа подряд, иногда ныряя на глубину более 600 м. Чтобы глотнуть воздуха, они делают лунки или используют трещины во льду.
Читайте также: Украинцы в Антарктиде: Где живут полярники, какая у них зарплата и почему пиво – ценная валюта.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Новости Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News