Эксперт УИБ скептически оценил остановку "Северного потока-2" и рассказал, какие санкции действительно могли бы остановить Путина.

Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра "Украинского института будущего" Илья Куса дал прогнозы дальнейших возможных санкций и их эффективности в сдерживании российской агрессии в Европе

Журналист отдела новостей
Эксперт УИБ скептически оценил остановку…
Фото: Facebook / Iliya Kusa

Масштабные санкции против России, которые можно назвать "ядерными" и которые действительно предусматривают существенное ослабление российской экономики, пока не вводятся.

Об этом говорится в статье "Санкции против России: Сможет ли мир остановить Путина" на Depo.ua.

"Санкции пока вводятся точечно и ограниченно. Соответственно, ущерб будет небольшой. Пока говорить, что западные страны будут вводить "ядерные" пакеты санкций, которыми они пугали Россию в случае вторжения, не приходится", – прокомментировал Илья Куса.

Он отметил, что если говорить о "Северном потоке-2", то речь не идет о полном отказе от проекта. Германия только приостановила сертификацию на время.

"Судя по заявлениям министра экономики Германии, соглашение будут пересматривать. Они будут смотреть на события в Украине и на дальнейшие шаги России – в том числе и после ввода войск на Донбасс. Сегодня можно согласиться, что "СП-2" больше нужен европейцам, чем россиянам. Поток не работает и Россия не прокачивает им газ, и если его строительство остановят, цены на газ в Европе возрастут. Европейцы не получат того газа, на который рассчитывали. И понятно, что это будут финансовые потери для тех, кто вложился в проект. А вложилось очень много европейских компаний, не только Россия", – говорит эксперт.

По его словам, масштабные санкции, которые можно назвать "ядерными" и которые действительно предусматривают существенное ослабление российской экономики, делятся на три условные группы.

В первую группу входят санкции по функционированию банковской системы. В первую очередь – это отключение от системы SWIFT.

"Это уже применялось против Ирана перед подписанием ядерного соглашения 2015 года, — напоминает Куса. — И это нанесло ущерб иранской финансовой системе. С тех пор прошло много лет, и уже есть альтернативные варианты таких систем. Например, китайская. Мы не знаем точно, но, возможно, на России рассчитывают, что в случае отключения от SWIFT они смогут частично компенсировать потери за счет сотрудничества с Китаем. Однако российская экономика и финансовая система все еще достаточно сильно интегрирована в западную. Поэтому это серьезный шаг. И болезненный", — объясняет Куса. .

Вторая группа санкций – запрет на покупку российского долга на вторичном рынке. Отчасти эти ограничения уже ввели вчера-сегодня некоторые страны. В частности, США ввели запрет для России заимствовать и торговать облигациями на международном рынке.

"Это тоже уже обсуждалось. И это вопрос, который у многих европейцев вызывает опасения. Потому что они также на этом потеряют. При этом это очень болезненная тема для России", — взвешивает возможные резоны представитель "Украинского института будущего".

Наконец, третий тип, наиболее "ядерный" из всех – это секторальные санкции. Такие меры в отношении России еще не принимались.

"Были санкции против отдельных предприятий, например, военных, но не против целых секторов. "Ядерным" вариантом здесь было бы полное эмбарго в отношении какого-то сектора российской экономики. Например, нефтегазового. Это очень серьезный удар по России. Такие санкции уже применялись против Северной Кореи и Сирии. Причем против Сирии они продолжают действовать", – говорит Куса.

В то же время эксперт отмечает, что в результате такого секторального эмбарго потеряют не только россияне, но прежде всего европейцы и даже американцы, хоть и меньше.

"Есть также этический и гуманитарный аспект. Ведь и в случае с Северной Кореей, и с Сирией санкции били только по обычным людям. Они приводили к обнищанию миллионов, резкому падению уровня жизни. Но при этом не меняли позиции элитных групп. Позиция власти не менялась, она только усиливалась", – добавил он.

"И третий аспект – такую большую страну, как Россия, имеющую выходы на несколько континентов, изолировать очень сложно. И даже в случае, например, введения секторальных санкций, в идеальном случае согласованных ЕС и США, есть ряд стран, которые на это не пойдут". Турция, Китай, Индия, например... Поэтому эффект все равно будет ограничен", — подытожил Илья Куса.

При этом эксперт отмечает, что Россия могла подготовиться к санкционному удару. Кроме того, в критической ситуации плечо может подставить Китай – тем более что в Пекине это не очень скрывают.

Напомним, 21 февраля президент Российской Федерации Владимир Путин официально признал "Л-ДНР". С главарями этих незаконных формирований был подписан так называемый "договор о дружбе". Он предусматривает совместную охрану "границ" так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на признание Путиным "Л-ДНР" и заявил, что расценивает такие действия, как нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

В то же время, ряд стран мира заявил, что введет против РФ мощные санкции на фоне эскалации ситуации вокруг Украины и признания "Л-ДНР".

22 февраля канцлер Германии Олаф Шольц сообщил, что сертификация газопровода "Северный поток-2" будет остановлена. Комментируя решение России признать "ДНР" и "ЛНР", политик заявил, что ситуация должна быть "оценена заново", в том числе и для скандального российского газопровода.

Читайте также: Плохой мир или хорошая война: Почему через полсуток после признания "Л-ДНР" Запад не вводит "убийственные" санкции

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Новости Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme